UCR entrega al gobierno propuesta sobre seguridad alimentaria

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En un acto que coincidió con la celebración del Día Nacional del Agricultor, la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica entregó al Gobierno la propuesta Seguridad Alimentaria y Nutricional: Oportunidades y desafíos para el sector agroalimentario nacional.

El documento, que fue recibido por la M.Sc. Tania López Lee, Ministra de Agricultura en ejercicio, es fruto de un exhaustivo trabajo de académicos e investigadores del área y analiza la situación del agro nacional, incluidos los desafíos que plantea la apertura comercial, las propuestas esbozadas en el programa de la administración Chinchilla y pone a disposición del nuevo Gobierno las fortalezas que ofrece la facultad para contribuir a generar una verdadera política de Estado sobre seguridad alimentaria y nutricional para el país.

Según lo explicó el Dr. Luis Felipe Arauz Cavallini, decano de Ciencias Agroalimentarias, la iniciativa surge de la necesidad de abordar el tema de la seguridad alimentaria desde la perspectiva de una economía abierta, caracterizada por la competencia internacional, por un incremento de la demanda producto de un mayor bienestar en algunos países, por el aumento demográfico y la inestabilidad en la oferta, por la producción de biocombustibles a partir de granos básicos.

En ese sentido manifestó, que si bien la nueva administración define como prioridad la productividad y la competitividad del sector agropecuario, el establecimiento de una Estrategia Nacional Agropecuaria, el apoyo a los “negocios verdes” como elemento diferenciador y de valor agregado, el apoyo financiero para la asistencia técnica a través de la Banca de Desarrollo, las alianzas entre organizaciones de productores y centros de investigación y el apoyo a la investigación agrícola y la extensión que se realiza en las universidades, deja por fuera importantes desafíos.

Entre ellos, la necesidad de atacar los problemas estructurales de la producción de alimentos básicos en Costa Rica, pues se desliga la seguridad alimentaria de la soberanía alimentaria continuando con el mismo enfoque del Plan Nacional de Alimentos y la necesidad de modernizar el denominado “agro tradicional”, que debería basarse en mecanismos para superar las brechas tecnológicas con el llamado “agro moderno”, de tal forma que ambos participen de los nuevos negocios y emprendimientos.

A juicio de los especialistas el general el tema se reduce a un problema de “agricultura familiar” y a la necesidad de exportar para generar divisas, que permitan comprar los granos básicos en los distorsionados mercados internacionales.

Para contribuir con el Estado, Ciencias Agroalimentarias propone una mayor alianza con cooperativas y otras formas de asociación, la promoción de redes para desarrollar acciones de investigación y extensión propias y un mayor acercamiento con los industriales, cuando las cadenas de producción sean favorables.

Asimismo, apoyar y ejecutar amplios programas educativos para la creación de capacidades, reconociendo la necesidad de especialización de la agricultura, en tecnología y gestión para competir, tanto con agentes en el mercado externo como interno, garantizando calidad, inocuidad y aprovechamiento de las denominaciones de origen y otros signos de calidad y apoyando a los productores para que desde sus organizaciones, sean capaces de valorar los riesgos y actuar en consecuencia.

Para ello, la facultad cuenta con insumos adquiridos durante el desarrollo de 619 proyectos de investigación en productos con valor nutricional, que pueden contribuir a mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de los sistemas de producción, conservación y procesamiento de alimentos.

Además el área incursiona en la actualidad en temas emergentes y urgentes como son: fuentes energéticas alternativas que no compitan con los cultivos alimenticios, bioprocesos para el desarrollo de una “industria verde”, estrategias novedosas para el manejo de suelos y plagas con reducción de agroquímicos, nuevos cultivos con valor nutritivo o nutracéutico, nuevas especies de animales y de sistemas de producción animal, productos con alto valor agregado a partir de subproductos agrícolas y agroindustriales, herramientas de soporte para la toma de decisiones, impacto y mitigación de los problemas asociados al cambio climático y aseguramiento de la calidad, manejo poscosecha e inocuidad de alimentos.

Al recibir propuesta, la M.Sc. Tania López, agradeció la proactividad mostrada por la Facultad de Ciencias Agroalimentarias al entregar una propuesta que posibilita aprovechar los frutos de la academia, en la construcción de una política agropecuaria de Estado comprensiva, integral y participativa, sustentada en principios de solidaridad, equidad, sin exclusiones, con educación y capacitación y con un crecimiento basado en la innovación, la tecnología y la ciencia.

Por su parte la Dra. Yamileth González García, Rectora de la Institución, dijo que la propuesta de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias es fundamental en una entidad como la UCR que tiene como principio básico proyectarse a la comunidad nacional, incidir en el desarrollo del país y contribuir con propuestas relevantes y pertinentes, a las transformaciones que la sociedad necesita para un mayor bienestar colectivo.
 

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